Menguji Oktan Bensin Tanpa Alat Rumit, Begini Hasilnya Kata Pakar

0

Menguji RON Bahan Bakar

Metode pengetesan dilakukan untuk 12 sampel bensin RON 90, 92, 95 dan 98 aneka merek dari SPBU di Jakarta.

“Pengujian ini sekaligus membuktikan apakah pengukuran RON Bensin dengan Oktis-2 tersebut akurat atau tidak,” ujar Billy Riestianto, Editor In Chief Otohub.co di sela-sela pengujian.

Pada pengujian RON secara dengan metoda mencari sifat dieletrik itu disiapkan dua alat ukur Oktis-2 untuk perbandingan pengukuran.

“Terbukti dalam satu bahan bakar ada hasil RON sama tapi ada juga yang berbeda. Jadi secara prinsip alat Oktis-2 tidak terlalu stabil atau akurat,” jelas Dr. Tri Yuswidjajanto Zaenuri.

Oktis-2 disetting berdasarkan PYC meski bisa juga secara AKI. Pada pengujian dilakukan 3 kali pembacaan data. Hasilnya semua angka yang dikorelasikan dengan RON adalah di atas angka klaim yang dibuat oleh produsennya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here